みなさんは、dancyuムックをご存知でしょうか?毎月発売される月刊誌dancyuとは別に、あるテーマに沿った特集をまとめた書籍が発売されています。
なぜムックと呼ぶかと言うと、雑誌(magazine)と本(book)を合わせてmook。雑誌だとついついあのページのあの特集といったものが、あとで思い出せなかったりしますが、1冊の本でまとまっているのでレシピを見る時などに活躍します。
まずは、家庭の和食の”いろは”を知るシリーズ
毎号ワンテーマで展開する、技あり!シリーズ
まちがいない!日本一のレシピ [愛蔵版]シリーズ
dancyu殿堂入りレシピ、妹尾河童さんのピェンローも掲載!
『日本一のレシピ』の詳細はこちら
毎年、日本酒特集に力を入れています!
dancyuドットコムとのコラボも!dancyu元氣食堂
マニアな領域!お雑煮マニアックス
実は私はもう担当を外れているので最後の投稿なのですが、入社してから月刊dancyuを買い求め、さらに過去遡って、今日に至るまでの全刊を揃えることができました。なかなかdancyuに関わる人の中でも珍しいのでは;
来年で30周年を迎えるdancyu。昔の号から読み返してみると、時代の変化とともに変わって来ているものと、変わらずある食の楽しさを感じることができます。本棚は圧迫しますが、スペースがある限り共に持ち運びます!
創刊号の復刻版はムックとして25周年の時に発売されているので、今でも購入できます↓
その他にも、まだまだ発売されていくdancyuムック。見逃した記事にも出会えるかもしれません。扱っていないものはお問い合わせください。
『dancyuムック』の詳細はこちら