カラダに湿気がたまりがちな梅雨のこの時期は、汗をかくのにぴったりなカレーがいいですね。今月もデリーのカレーをいただきます。
5月の終わりに行った銀座店のカレーは「クリーミーココナッツチキンマサラ」。
見たことのないような淡い黄色のカレーは、まろやかなココナッツとマスタードシードが香るやさしいカレー。胃に刺激が強すぎないのもこの時期大事ですね。
といいつつ、カレーが出てくる前には、今月のディナー限定の「海の幸のジャルフレッジ」をビールとともに堪能。
スパイシーで魚介たっぷりなのでとても食がススム。
dancyuドットコム頒布会5月のカレーは「からし菜ポークカレー」。
からし菜の爽やかさで、ぶ厚い皮付きのアグー豚の塊肉がペロリと食べれてしまう。
そして、6月の銀座店のカレーは「パラックパニール」。その前に・・
前菜として、月替わりディナー「モモ」。
そのかわいいフォルムに迷わず注文。ネパールの代表料理で、羊と豚合い挽きの餡を揚げたスパイシーかつ山椒の特製ソースがなんとも合う。
お待ちかねの、パーラックパニールも到着。インド風カテージチーズと、さらにモッツァレラチーズも入ったほうれん草のカレー。香ばしい弾力のあるチーズとやわらかチーズが食感楽しい旨みのあるカレー。
dancyuドットコム頒布会6月のカレーは「しじみカレー」。
今回は、バスマティライスも付いてきます。
毎度人気のあるしじみカレーは、茹で汁までもエキスとして使用し、レンコン・タケノコ・パクチーが入った滋味あふれるカレー。
翌月のカレーも待ち遠しいです!
インド・パキスタン料理専門 老舗カレー店『デリー』はこちら