うどん『丸香』

うどん『丸香』

dancyuドットコムの畠田です。暑いので、さっぱりしたものが食べたいと思い、2013年4月号のdancyu『うどんの国ニッポン!』に特集されている神保町の『丸香』へ。

 

うどん特集ということで、東京のうどんの名店を紹介したブックインブックが付いており、『丸香』はその中に掲載されています。30人ほどの長蛇の列ですが、回転率が高いので、比較的待たずに入れました。dancyuに掲載されているのは、肉うどんですが、今回は冷やかけを注文。

かけダシをかけて香川の青ねぎをのせたシンプルなうどんです。そこに、四国から直送した上天とかしわ天をトッピングで追加しました。小麦粉、いりこ、醤油など多くの食材は香川産。開店から閉店まで打ち続けているもっちりした麺と、あっさりしていながらも旨みのあるダシが合います。dancyuでお気に入りのお店を見つけてください!

dancyuの年間購読はこちらから。また、『うどんの国ニッポン!』に掲載の「八戸のせんべい汁」も数量限定で販売しています。

行って知るカテゴリの最新記事